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서울

[서울 중구] 수릿날 설렁탕 할매 족발보쌈

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수릿날 설렁탕 할매 족발보쌈


- 원조할매족발보쌈
02-2268-7400

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 31

수릿날 설렁탕 할머니 족발보쌈은 서울특별시 중구 장충동에 위치한 음식점으로 정성으로 갓 삶은 따뜻함을 맛볼 수 있는 족발, 보쌈 전문점이다. 가미되지 않은 사골뼈 그대로를 푹 우려낸 설렁탕 한 그릇은 지친 하루를 위로해 준다. 내부는 단체 모임이 가능한 공간이 있다. 따로 예약과 포장이 가능하다.

 


※ 소개 정보
- 대표메뉴
족발 / 보쌈

- 개업일
1970년대

- 문의및안내
02-2275-3477

- 쉬는날
연중무휴

- 신용카드가능정보
가능

- 영업시간
11:00 ~ 05:00

- 예약안내
전화 예약 가능 (02-2268-7400)

- 취급메뉴
족발 / 보쌈 / 쟁반국수 외

- 포장가능
가능





◎ 화장실
실내에 위치









◎ 주위 관광 정보

⊙ 크랩회피쉬 장충동


- 크랩회피쉬 장충동
02-2269-9968

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 27-4

서울특별시 동대입구역 부근에 있는 한식당이다. 살아있는 해산물을 즉석에서 요리하는 매장이다. 대표메뉴는 생선회이다.

⊙ 닭한마리돼지한근


- 닭한마리돼지한근
02-2285-5988

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 33

서울특별시 동대입구역 부근에 있는 한식당이다. 장충동 상가 번영회 회원 추천 맛집이다. 대표메뉴는 닭볶음탕이다.

⊙ 아구랑꽃게랑


- 아구랑꽃게랑
02-2263-5554

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 35-5

서울특별시 동대입구역 부근에 있는 한식당이다. 대표메뉴는 간장게장이다. 일본인 관광객들이 좋아하는 매장이다.

⊙ 송원

- 송원
02-2275-3118

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 35-4

장충동에 위치한 송원은 20여 가지의 천연 재료로 양념하여 그 맛이 독특한 소양념갈비와 불고기 등을 취급하는 숯불구이 전문점이다.
고기류 외에도 직접 가마솥에 지은 밥이 나오는 가마솥 밥정식도 인기가 많다.
프라이빗 한 룸도 준비되어 있어 각종 모임을 하기에도 좋다. 발레파킹도 가능하다.

⊙ 장충동 족발 골목


- 주소
서울특별시 중구 장충단로 176 (장충동1가)

52년 전 지금의 장충동 족발거리에서 조금 떨어진 곳에 만정 빌딩이라는 건물이 있었는데 그곳에 두 개의 족발집이 문을 열면서 장충동 족발집의 역사는 시작됐다. 그 두 족발집은 1년 터울을 두고 문을 열었고, 지금까지 족발거리에서 장사를 하고 있다. 맨 처음 문을 연 한 식당에서 처음부터 족발을 메뉴에 올린 것은 아니다. 빈대떡과 만두를 주메뉴로 식사와 술을 팔던 그 식당에서 손님들이 든든하면서도 싸게 먹을 수 있는 술안주를 원했고, 주인아주머니는 어릴 때 기억을 되살려 족발을 안주에 올리게 됐던 것이다.
그 집 아주머니의 고향은 평북 곽산, 그러니까 평안북도에서 먹었던 족발 요리가 장충동에 터를 잡게 됐다. 그 아주머니의 어머니가 겨울이면 돼지를 통째로 잡아 걸어 놓고 고기 요리를 해줬는데 그중 꼬들꼬들하게 마른 족발 요리의 맛이 아주머니의 입맛과 마음에 남아있었다. 이렇게 시작된 장충동 족발은 70년대 후반과 80년대 초반을 거치면서 이름을 타게 되고 덩달아 지금의 족발거리에 식당들이 줄지어 생기기 시작했다.
이렇게 만들어지기 시작한 게 장충동 족발거리다. 지금도 큰길과 좁은 골목에 10여 집이 옹기종기 모여 옛 맛을 지켜가고 있다. 그때부터 지금까지 사람들의 변치 않는 사랑을 받으며 수십 년 동안 족발거리의 명성을 지켜온 것은 푸짐하고 맛 좋은 족발 때문일 것이다. 족발을 만드는 집마다 그 맛의 차이가 조금씩 난다는 게 이 거리의 아주머니들 설명이다. 어느 집이 맛있다고 이야기할 수 없는 것은 개인의 입맛과 취향이 다르기 때문. 족발 거리에서 족발과 함께 빈대떡과 파전 등 곁들여 나오는 다른 음식도 즐겨볼 만하다.

⊙ 함흥에겨울냉면

- 함흥에겨울냉면
02-2279-2770

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 21

1996년 개업한 소문난 함흥냉면 전문점이다.
고구마 전분으로 직접 뽑은 쫄깃한 면발의 냉면이 대표 메뉴이다.
또한 얇은 만두피와 담백한 맛이 일품인 왕만두는 직접 손으로 빚어 고객들에게 제공한다.

⊙ 평안도족발집

- 평안도족발집
02-2279-9759

- 주소
서울특별시 중구 장충단로 174-6

50여 년 전통의 장충동 족발거리에 위치한 유명 맛집이자 원조집으로 소문난 평안도족발집이다. 족발 본연의 담백한 맛을 느낄 수 있어 족발 마니아들의 단골 맛집 중 하나로 꼽힌다. 다른 족발집과 다르게 족발거리에서 오른쪽으로 꺾어 안쪽에 위치해 있으므로 방문 시 주의가 필요하다. 허영만 화백의 만화 <식객>에서 '평안도 족발집'을 족발 메뉴 개발자로 소개하고 있다.

⊙ 태극당

- 주소
서울특별시 중구 동호로24길 7 (장충동2가)

태극당은 서울에서 가장 오래된 빵집으로 1945년 광복의 때를 기다린 듯 우리 민족의 이상을 담고 자태극당이란 이름을 내걸고 문을 열었다. 태극당의 대표는 창업 이래 대한제과협회 및 제과학교의 설립에 동참하는 등 대한민국의 제과제빵의 발전을 위해 다양한 활동을 해왔다. 3대를 이어온 역사가 깊은 빵집답게 메뉴 또한 추억의 메뉴들이 많다. 먼저 속이 꽉 찬 단팥빵, 영양만점 야채 사라다, 크림빵 등이 있고 대표적으로 60년대부터 꾸준히 사랑받는 우유맛 아이스크림이 한가득 들어있는 모나카가 있다. 또한 주로 어르신들이 찾는 전병과자, 옛날 버터케익 등을 맛볼 수 있다.

⊙ 종이나라박물관


- 홈페이지
http://www.papermuseum.or.kr

- 주소
서울특별시 중구 장충단로 166 (장충동1가)

종이나라 박물관은 우수한 우리의 종이접기와 종이문화를 보존, 전시하고 교육하여 박물관을 방문하신 여러분의 문화 예술 향수 기회를 확대하고 종이문화 예술의 발전을 진작시키기 위해 설립되었다. 종이의 역사는 인류 기술 및 정보 발달 역사상 가장 중요한 부분을 차지하고 있기에, 인류 문명의 역사와 함께 해 왔다고 해도 과언이 아니다. 특히 우리 민족은 일찍이 발달한 제지기술을 바탕으로 일상생활에서 다양하게 종이를 이용해 왔다. 우리나라 사람들에게 종이는 ‘문방사우’라 하여 문필의 용도였고, 집의 마감재로서, 다양한 공예품의 재료로서 최고의 장식품이자 생활용품이었다. 종이와 깊이 관련을 맺고 있는 우리 민족의 삶이기에 종이문화 예술은 한국인의 미감이 가장 잘 반영되어 있다.

이렇듯 훌륭한 우리의 전통문화의 중심인 종이접기와 종이문화의 가치를 주목하여 수준 높은 전시를 기획하고 아울러 국제 교류를 통하여 우리의 종이문화 예술을 해외에 적극적으로 홍보하고 있다. 또한 이를 통해 세계 모든 사람들에게 종이나라 박물관의 작품을 통해 한국적 미감의 아름다움과 한국 문화의 우수성을 알리고자 한다.



본 저작물은 '한국관광공사'에서 '24년'작성하여 공공누리 제1유형으로 개방한 '국문 관광정보 서비스'을 이용하였으며, 해당 저작물은 '한국관광공사,https://kto.visitkorea.or.kr/kor.kto'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.

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