월화엔
- 홈페이지
https://www.instagram.com/wolhwa_en/
- 주소
강원특별자치도 강릉시 토성로184번길 6 1층~2층
월화엔은 강원도 강릉시 도심에 있는 카페이다. 강릉 도심에서 편안하고 널찍한 정원과 아늑한 테라스에서의 쉼을 누릴 수 있는 곳이다. 월화거리의 끝 쪽에 있는 월화거리공원 앞 임당 광장에 있는 곳이다. 관광객보다는 현지인들이 즐겨 찾는 곳이다. 단독주택을 개조해서 만든 카페라 구석구석 살펴보는 재미도 있고, 아기자기한 소품들이 많아 사진 찍는 재미도 있다. 프리미엄 커피 원두를 사용하고 있어 맛있는 커피와 다양한 음료, 디저트 메뉴를 맛볼 수 있는 곳이다. 도심에서 힐링할 공간을 찾는다면 방문해볼 만한 카페이다. 주차는 중앙시장 공영 주차장을 이용하면 편리하다.
※ 소개 정보
- 대표메뉴
월화흑임자 / 월화아몬드 / 아메리카노
- 문의및안내
010-9479-0653
- 쉬는날
매주 수요일, 목요일
- 영업시간
월요일~화요일 11:30~20:00 (라스트오더 19:30)
금요일~일요일 11:30~21:00 (라스트오더 20:30)
- 주차시설
불가 (인근 공영주차장 이용)
- 취급메뉴
월화흑임자 / 월화아몬드 / 아메리카노 / 허니생강 / 밀크티 등
- 포장가능
가능
◎ 화장실
있음
◎ 주위 관광 정보
⊙ 엠꼼마카롱
- 주소
강원특별자치도 강릉시 경강로2115번길 15 1F
2009년 오픈한 1세대 마카롱 카페입니다.엠꼼마카롱의 캐릭터 마카롱 책의 저자가 운영하는 곳으로클래식 마카롱과 함께 다양한 동물 마카롱, 캐릭터 마카롱, 강릉 마카롱이 준비되어 있습니다.쫀득한 마카롱과 함께 마카롱 꼬끄를 갈아넣어 고소한 까롱 라떼를 함께 즐겨보세요.반려견 동반이 가능한 pet friendly 카페입니다.
⊙ 동궁염소탕 중앙
- 동궁염소탕 중앙
033-655-8769
- 주소
강원특별자치도 강릉시 경강로2103번길 15
보양에 좋은 음식을 판매하는 곳이다. 대표메뉴는 염소탕이다. 강원도 강릉시에 있는 한식 전문점이다.
⊙ 감자유원지
- 홈페이지
https://www.instagram.com/the.potato.park/
- 주소
강원특별자치도 강릉시 경강로2115번길 7
감자유원지는 강릉의 새로운 식문화를 제안하는 감자 식문화 공간이다. 품종부터 연구하고, 직접 강원도 강릉과 평창에서 재배한 감자를 활용한 음식과 지역 식재료에 대한 새로운 관점을 담은 캐주얼한 로컬 다이닝을 만날 수 있다. 1층 그로서리&카페에서는 못난이감자를 활용해 농가상생을 돕는 포파칩 (솔트, 갈릭&버터, 치즈 및 선물세트), 어포어포 감자순비누, 감자스프와 당근라페 샌드위치를 비롯해 강릉 농식품과 로컬 크리에이터들의 콘텐츠를 만날 수 있다. 2층 감자유원지 키친에서는 메밀김밥 필 무렵, 감자눈 카레우동, 항정살 감자솥밥, (장칼국수를 재해석한) 포파누들 등의 메뉴를 만나보실 수 있다.
⊙ 국수나루
- 국수나루
010-4115-0271
- 주소
강원특별자치도 강릉시 토성로 193
국수와 수육을 함께 먹을 수 있는 곳이다. 대표메뉴는 국수다. 강원도 강릉시에 있는 한식전문점이다.
⊙ 강릉감자옹심
- 강릉감자옹심이
033-648-0340
- 주소
강원특별자치도 강릉시 토성로 171
이 집은 손칼국수와 메밀칼국수를 주로 하면서 칼국수 맛을 돋우기 위해 국수에 옹심이를 넣는다. 칼국수 맛에 질리지 않을까 염려되어 덤으로 내놓던 감자옹심이가 칼국수 이상으로 손님에게 인기가 있다고 한다. 1998년에는 초당순두부와 함께 강릉시의 향토음식으로 지정되어 이제는 강릉의 명물로 손꼽히게 됐다. 여름에는 계절식으로 막국수도 내보지만 역시 뜨끈한 감자옹심이 손님이 주축을 이룬다.
감자는 진부와 대관령에서 난 강원도 감자를 주로 사용해 맛이 더욱 뛰어나며, 그 감자를 곱게 갈아서 자루에 넣어 처음 감자물을 알맞게 빼어준다. 그래야만 감자의 아린 맛이 제거되고 색깔도 곱다고 한다. 1시간쯤 가라앉힌 뒤 윗물을 따라내고 밑에 남은 전분과 감자 갈은 무거리를 함께 반죽해 그냥 뚝뚝 뜯어 넣어 끓이면 감자수제비가 되고 동글동글하게 빚어 끓이면 감자옹심이가 된다고 한다. 특히 이곳 감자옹심이는 옹심이가 익어 떠오를 무렵 메밀국수와 칼국수를 넣어 함께 끓이고 파와 마늘 등 양념을 해 떠준다. 옹심이맛과 쫄깃한 국수맛까지 곁들여 더욱 별미이다.
⊙ 육반장
- 육반장
033-655-6610
- 주소
강원특별자치도 강릉시 토성로 169
강릉에 본점을 둔 육개장 전문점으로 옛날식 육개장을 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 옛날 전통 육개장으로 국물이 진하고 기름지지 않은 것이 특징이며, 얼큰하지만 담백하고 구수한 맛이 진하다. 맵지 않은 뽀얀 국물의 하얀 육개장도 있으며, 육개장 칼국수와 수제비도 맛볼 수 있다. 평소 먹어보지 못한 깔끔한 옛날식 육개장이 생각난다면 둘러봐도 좋다.
⊙ 강릉 월화거리
- 홈페이지
https://www.gn.go.kr/tour/sub01_02_03.do
- 주소
강원특별자치도 강릉시 금성로11번길 9
춘향전의 모티브이기도 한 이 ‘남대천 월화정 설화’는 ‘월화거리’로 재탄생되어 천년전 설화가 아닌 오늘을 살아가는 모든 사람들의 사랑이야기로 다시 채워지고 있다. 사랑의 「성지(聖地)」 로 다시 태어난 월화거리! 월화거리는 지금, 사랑이다. 남대천 월화정 설화’는 남·녀 간의 애틋한 사랑이야기로, 신라 시대 강릉 김씨의 시조가 된 명주군왕 김주원의 부모인 ‘무월랑’과 ‘연화 부인’이 그 주인공이다. 신라 진평왕시절 경주에서 강릉(옛지명·명주)으로 부임한 무월랑은 지방 토호의 딸인 연화를 우연히 만나 사랑에 빠지게 된다. 그러나 조정의 명으로 다시 경주로 떠난 후 무월랑은 연화를 잊게 되고, 부모님의 성화에 다른 이와 혼례를 치러야 하는 연화는 자주 가던 연못의 잉어에게 편지를 부탁하고 바다로 보낸다. 한 편, 어머니의 병환 때문에 장에 들렸던 무월랑은 잉어 한 마리를 사오게 되고, 잉어의 배를 가르니 편지가 나오는데 바로 연화의 편지였다. 무월랑은 급히 다시 강릉을 찾게 되고, 이 일이 사람의 힘이 아닌 정성에 하늘이 감동된 일임을 인정한 양쪽 부모에게 허락을 얻어 드디어 부부의 연을 맺게 된다.
[출처: 디지털강릉문화대전]
⊙ 영진떡갈비
- 영진떡갈비
010-9135-9715
- 주소
강원특별자치도 강릉시 경강로2115번길 3
혼밥하기 좋은 매장이다. 강원도 강릉시에 있는 한식전문점이다. 대표메뉴는 떡갈비다.
⊙ 백제삼계탕
- 백제삼계탕
033-642-6323
- 주소
강원특별자치도 강릉시 토성로164번길 11
48년째 정통 제조방식으로 맑은 삼계탕 국물을 맛볼 수 있는 곳이다. 대표메뉴는 삼계탕이다. 강원도 강릉시에 있는 한식전문점이다.
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